Дмитрий Матвеев (dm_matveev) wrote,
Дмитрий Матвеев
dm_matveev

Categories:

За границами абсурда: Украинцы утверждают, что основали Польшу


Согласно контроверсному путеводителю, Краков - это староукраинский город, а Николай Рей и Ян III Собеский - украинцы.


Авторы "Украинских мест в Польше" пишут, что в 999 г. Краков "оказался под польской оккупацией"

Название "Польша" происходит от украинского племени Полян - читаем мы в путеводителе "Украинские места в Польше", изданным доаольно активным львовским фондом "Украина-Русь", связанным со средой украинских националистов. Среди известных украинцев публикация упоминает между прочим поэта Юлиуша Словацкого и королей Сигизмунда Августа, а также Станислава Станислава Августа Понятовского.

- Мы произвели своеобразный обзор Польши, отметив места, где происходили важные события в жизни украинского народа - пояснил львовскому порталу Zaxid.net Ростислав Новоженец, президент фонда "Украина-Русь" и депутат львовской облсовета, избранный от списка Блока Юлии Тимошенко.

Как можно прочитать на портале Kresy.pl, Новоженец пояснил, что идея путеводителя родилась из путешествий на "наши этнические земли в Польше". - Нужно брать пример с поляков, которые приезжая во Львов, всегда знают, где поклониться своим предкам, оставляя там бело-красную ленту - заявил он.

- Этот путеводитель нужен для того, чтобы украинцы знали, где в Польше нужно прицеплять голубо-желтую ленту.

Путеводитель составлен на основании публикации Святослава Семенюка, историка Научного Общества им. Тараса Шевченко. Он утверждает, что с V по X в. почти пол Европы было заселено украинскими племенами. Они должны были занимать территории 14 сегодняшних государств, в т.ч. 90 проц. Румынии, немного менее Чехии и Венгрии, половину Австрии, Германии и Литвы а также целый юг и восток Польши.

Во время презентации путеводителя, которое состоялось в здании Львовского областного совета, Семенюк утверждал, что украинцы проживают на территории Польши свыше полутора тысячи лет. В соответствии с его исторической теорией, в путеводителе можно прочитать, что: "Краков - это староукраинский город, который в 999 году под натиском немцев оказался под польской оккупацией. Первыми краковскими епископами были Прохор и Прокопий, первой же христианской церкорвью - византийская церковь святого Георгия".

- Это нельзя комментировать, это можно только высмеять - дает оценку д-р Станислав Стенпень, историк и директор Юго-восточного научного института в Пшемысле. Он добавляет, что если есть деньги, то можно сегодня издавать различные бредятины. В качестве примера он показал книгу, изданную несколько лет назад, автор которой доказывал, что украинцы - это самый древний народ мира, а свое название получили от библейского города Ур в древней Месопотамии. - Полемизация с чем-то таким для историка унизительно - считает Стенпень.

Как и с утверждением, что поскольку под Киевом жило племя полян, то они и есть те самые поляне, которые были основателями Польши.  Историк поясняет, что от разных полей брали тогда названия много племен.

- Мать Яна III Собесского была дочерью русского воеводы из рода Даниловичей, но заявление, что король Польши это известный украинец, переступает границы абсурда - комментирует директор Юго-восточного научного института в Пшемысле. Он добавляет, что молодые демократии часто идеализируют свое прошлое.

Львовский фонд вознамерился выдать очередные путеводители с украинскими местами в Словакии, Венгрии, России, Германии и Австрии.

Rzeczpospolita, Józef Matusz  07-05-2010.
Tags: Свидомиты, Тимошенко, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment