Дмитрий Матвеев (dm_matveev) wrote,
Дмитрий Матвеев
dm_matveev

Как говорится, “выношу из комментов”… К вопросу об ЕС.

В журнале у Ю. Гиренко у нас с ним вышла небольшая дискуссия, где от проблем присутствия социалистического вектора в модернистском российском политическом дискурсе мы плавно перешли к тому феномену, что даже правый партийный союз современной ФРГ –  ХДС/ХСС является в своей идеологии партией социалистской ориентации. Далее мы устремились к природе ЕС. Гиренко высказал свое видение, я свое.

Думаю, что полезно было бы изложить его здесь:

“ЕС отнюдь не социалистическая затея.

Ее изначально придумали, чтоб немцы и французы перестали бить друг дружке морды. И этого тогда никто не скрывал. Евробюрократии еще не было, посему и тень на плетень наводить не нужно было.
Сейчас же ЕС - только инструмент объединения Германии. ФРГ и Австрии. Фактически Германия уже почти вновь объединена. Общая валюта. Взаимопроникновение банковских систем. Взаимопроникновение концернов. Сейчас ищут формулы политического объединения. Речь Меркель на предвыборном съезде австрийских соратников ХДС/ХСС осенью прошлого года - яркое проявление этих поисков. Потом найдут формулу, начнут объединятся, а потом ЕС Германии не будет нужен. Таже Конституция ЕС была очень удобна. Все вначале бы объединились, потом увидели, что получается непотребство и разбежались бы. Остались бы Германия и Австрия, которые потом плавно бы произвели трансформацию обломков общеевропейских институтов в общегерманские. Просто ЕС наиболее безболезненный в политическом и наиболее дешевый в экономическом плане способ Аншлюса. Все остальные способы сразу заставляют вспомнить Гитлера, а равно вызвать противодействия как со стороны Италии, так и Франции (Польшу и Чехию в расчет можно не брать).”

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments