Дмитрий Матвеев (dm_matveev) wrote,
Дмитрий Матвеев
dm_matveev

Category:

Збигнев Бжезинский: Если Украина не выстоит, Россия превратится в империю



Известный американский политолог Збигнев Бжезинский уверен, что если Украина не сумеет удержать свои позиции, то Россия снова превратится в империю. Об этом он сказал в интервью "Голосу Америки".

«По-моему, у администрации Обамы есть хороший лозунг «перезагрузки» отношений с Россией. Однако его также можно назвать несколько неопределенным и незрелым. Серьезные отношения не подлежат перезагрузке. Их пытаются сформировать стратегически. С моей точки зрения, перед США стоят две, казалось бы, противоположные задачи, которые, на самом деле, таковыми не являются. Первая задача — развивать сотрудничество с Россией. Это важная для нас страна, у нас есть общие интересы, к примеру, достижение стабильности в Центральной и Южной Азии, решение иранской ядерной проблемы, разоружение и нераспространение ядерного оружия в мире. Это очень важные цели», — заявил Бжезинский.

«Однако мы ставим перед собой и другую задачу, а именно: консолидация политического плюрализма на постсоветском пространстве и в бывшем советском блоке. Это, в частности, означает создание гарантий сохранения суверенитета Грузии, независимости Украины», — добавил он.

Бжезинский пояснил: «На первый взгляд, эти две задачи противоречат друг другу, но это не так, потому что если Грузия выстоит, а Украина добьется успеха — у России в долгосрочной перспективе появится больше шансов стать постимперским демократическим государством. Если же Грузия и Украина будут слабыми странами, Россия вновь превратится в империю с растущими амбициями. А это существенно усложнит нашу задачу развития и укрепления долгосрочных двусторонних отношений».

«Так что мы должны добиваться достижения обеих лишь внешне противоположных, но на самом деле, двуединых целей в своей политике по отношению к России. Такая стратегия не может определяться простым лозунгом «перезагрузки» отношений, — уверен он.
Tags: Российское единство, Россия-США, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments