Дмитрий Матвеев (dm_matveev) wrote,
Дмитрий Матвеев
dm_matveev

Украина. Самое интересное только начинается

Ющ, может, и  дурак в политике, может, прожектер, но он туго знает банковское дело и вообще финансы. Говорят, что только за этот год на "качелях" он заработал от 300 до 500 млн. долл. Не удивлюсь, если больше.



В плане перспектив Ющу вовсе не светит уехать на жительство в США. Пример сидения Павла Лазаренко в Штатах очень яркий. Вполне могут и Юща в кутузку поволочь. Тут и благонакопленный миллиард не поможет. Отъезд в Европу?.. Если президентом будет Юля, очень вероятно, что запродавшись ЕС, а она играет именно под ЕС, а не под США, она потребует голову Юща. Просто для того, чтобы положить ющовый миллиард себе в карман. Юля, вероятно, самый большой ротожоп на просторах бывшего СССР.

Еще весной и даже отчасти летом Ющ делал ставку на Яценюка. Очень красивая стратегия. Сохранение политического курса "просвещенного свидомизма" и балансирование между ЕС и США с общим антироссийским внутри- и внешнеполитическим трендом. Сама кампания "кролика Сени" обещала стать чуть ли не самой затратной. Достаточно вспомнить, что его плакаты про то, что "врятує країну" появились самыми первыми, были самыми назойливыми и таки заполонили всю країну. Яценюк вполне мог стать серьезным противником и Тимошенки, и Януковича. Однако два "письма счастья" от хасидской общины славного города Харькова, напоминавшего о том, что Арсений Яценюк, этот светоч просвещенной "української політичної нації", является по материнской линии потомком выдающегося иудейского богослова реббе Бакаи, произвели поразительный эффект.

Кто организовал эти "письма", сколько в них правды, и был ли вообще в природе "выдающийся иудейский богослов реббе Бокай", не знает никто, но эти "письма" попали в украинские СМИ. И факт остается фактом, что после них, а также после выходки мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, обозвавшего Арсения Петровича "обнаглевшим еврейчиком", популярность бывшего председателя Верховной Рады Украины резко пошла под гору. А вместе с нею стали приобретать туманоподобное состояние надежды Виктора Андреевича на то, что он будет тихо жить-поживать, да миллиард проживать на Украине среди милой его сердцу коллекции предметов украинской народної творчості. Но Ющенко еще по инерции продолжал отжигать в духе "просвещенного свидомизма". Венцом его творчества стала речь на дне Независимости Украины, где он сделал поразительное открытие, что малороссы есть враги "украинской политической нации".

Кто-то скажет, что Виктор Андреевич, мол, сам неоднократно заявлял, что будет баллотироваться в президенты Украины, что он, кстати, и уже и сделал. Но это самовыдвижение, как и попытка "замутить дискуссию" вокруг поправок к Конституции преследуют несколько иные цели. Еще весной рейтинг доверия к Ющенко среди жителей Украины оказался самым низким среди всех крупных украинских политиков - всего 4 процента. С тех пор мало, что поменялось. Те шесть процентов, что порой рисуют ему в некоторых опросах, вполне укладываются в так называемую статистическую погрешность. Участие Ющенко в предвыборной гонке должно было быть скорее техническим.

На правах "отца украинской политической нации", каковую роль он любит изображать, Ющенко критиковал бы Тимошенко с позиций "просвещенного свидомизма". Мол, "в помаранчевої вере не тверда". И тут в ход бы пошло все, что входит в стандартный набор "украинского проекта" - от "украинской микологии" в виде Мазепы, деда Ивана Грозного "козака Мамая", горшков, солом'яних капелюхів, бандур, вышиванок, рушников до такой "жесткой украинской химии" как пресловутый Голодомор с фотографиями американского голода времен Великой депрессии, Бандеры и "героев" ОУН-УПА. Тут важно понять, что неся всю эту ахинею, Ющенко выбивал бы из рук Тимошенки и примкнувшего к ней свидомита Юрия Луценко самоидентификацию их именно как "украинских национальных" политиков.

Тимошенко и знаменитый на всю Европу пьяными дебошами министр внутренних дел Украины Юрий Луценко становились бы практически неотличимы от Януковича. Пропадал важный для политика элемент самоидентификации. Кстати, косвенно это нашло отражение в августовско-сентябрьской акции Тимошенки "Вона працює". В самом слогане отсутствует элемент идентификации Тимошенки как продолжательницы дела "помаранчевої революції". При этом агрессивная риторика Ющенко в стиле "просвещенного свидомизма" и верности традициям Майдана вполне могла бы сделать так, что и во втором туре Тимошенко, борясь с Яценюком, не смогла бы прибегнуть к милым свидомитам лозунгам Майдана. Замечу, что в прошлую субботу на шабаше, что обозвали "съездом БЮТ" Тимошенко тоже избегала свидомитской риторики.

"Дискуссия" же про поправки к Конституции Украины затевалась, думается, на случай, если Арсений Петрович провалился бы на выборах. В этих условиях скандальная кампания "обсуждения" вполне могла бы стать основанием для отмены выборов, а достаточно весомый процент проголосовавших за Яценюка в первом туре придавал бы этой отмене элемент легитимности. Но Арсений Петрович Яценюк оказался к сентябрю только "кроликом Сеней", про которого Юрий Луценко весьма колко заметил, что "кролики долго не живут".

И тут симптоматично, что с конца августа стали ползти слухи то о предстоящей войне с Россией, то о возможном перевороте. На последнем хотелось бы остановиться особо.  Ющенко стал вдруг заявлять, что уверен в том, что останется президентом Украины и после январских выборов. Такую же уверенность выражала и его супруга. Между тем, объяснить подобные заявления можно только двумя способами. Ющенко, будучи во время отпуска покусан милыми его сердцу пчелами, окончательно оторвался от жизненных реалий, либо у него есть план того, как сохраниться в должности президента, невзирая на то, что он непроходная кандидатура.

Оставим в стороне влияние пчел на мыслительные способности Виктора Андреевича и сосредоточимся на "у меня есть план". Самое очевидное, что вырисовывалось из опыта января-августа было следующее: в момент, когда наступает очередной срок выплат "Нафтогаза" "Газпрому", т.е. тогда, когда Тимошенко метет все сусеки, "збираючи кожну копієчку", на валютном рынке начинается игра в "качели". Пробивается психологически важный уровень в 10 гривен за доллар, что неизбежно ведет к очень быстрой, всего за полторы-две недели, спекулятивной "просадке" гривны до значений в 20 - 25 гривен за доллар. Для Украины это означает крах финансовой и валютной системы. И ответственность за это в глазах населения будет нести правительство Тимошенко, а не ловкий банкир и биржевой спекулянт Виктор Ющенко. Далее все просто - под предлогом реальной национальной катастрофы разгоняется правительство и Верховная Рада и вводится президентское правление. Далее - "обсуждение" уже не поправок, а абсолютно новой конституции, референдум по ней где-то осенью следующего года, выборы Рады где-то летом 2011, ну а выборы президента так вообще в 2012 году, если не позже. И Ющенко на правах уже не "отца украинской политической нации", а Спасителя и Отца Отечества становится чуть ли не пожизненным президентом, а то и царем-королем Украины.

Учитывая, что Ющенко всегда был тверд в своей проамериканской вере, так бы, вероятно, и было, продолжай в Вашингтоне заседать Джордж Буш или его преемник в виде Джона Мак-Кейна. Но в Белом доме сидит Барак свет Обама, а о Джо Мак-Кейне недавно напомнила разве его дочь Меган Мак-Кейн, вывесив в интернете весьма откровенное фото своей груди. Проблема в том, что устроив переворот, Ющенко неизбежно столкнулся бы с проблемой российского газа. И хотя некоторые очень "умные" свидомиты утверждают, что потребности в газе для бытовых целей целиком удовлетворяются за счет собственной украинской газодобычи, это утверждение смело можно подвергнуть сомнению. К сожалению для них, Украина не Польша, которая 30% потребностей в газе покрывает за счет своих месторождений. Украинский газ, да, есть, не более того.

Т.е. во всей красе вставала бы перспектива очень большого украино-российского газового холливара. Холливар холливаром, но Ющенко все равно пришлось бы как-то договариваться с Россией, т.е. искать деньги за газ, иначе исключить вероятность бунтов отчаявшегося населения было бы нельзя. Такие деньги дали бы только США. ЕС Ющенко ни под каким соусом не даст, хоть Лех Качинский в лепешку разобьется. Хотя бы потому, что очень "любящий" Леха Качинского премьер Польши пан Дональд Франтишек Туск очень быстро дезавуирует все проющенковские заявления "хлопца, что украл Луну". Но Бараку Хусейновичу Виктор Андреевич совсем неинтересен. Ради него он с Россией ссориться не будет. Посему, на всех вероятных планах ющенковского переворота можно с определнной долей уверенности поставить крест.  Почему с определенной долей уверенности? Потому, что нельзя исключать, что Виктора Андреевича все-таки покусали летом пчелы.

Кто-то может сказать, а почему Ющу не снюхаться с Тягнибоком - и тот свидомит, и этот? Нет. Если Ющ свидомит, медитирующий, возводящий сябя в нужную кондицию свидомости всевозможными практиками, даже претендующий на некую элитарность, то Тягнибок просто отморозок, пена, всплывшая с самого дна. Таких "не берут в космонавты" и на порог приличного дома не пустят. К тому же нет никакой уверенности, что этот бешенный пес не бросится первым на Юща. Ющ при всех его пчелах в голове это прекрасно понимает.

Тогда кто же может стать надеждой и опорой Ющенко в его стремлении спокойно встретить старость среди милых его сердцу телег, мельниц, горшков и прочих предметов украинской национальной утвари? И тут весьма показательно, что в середине сентября о своих президентских амбициях во весь голос заявил Сергей Леонидович Тигипко. Вернее, он заявил об этом еще раньше, в середине июля, но как-то вяло и неуверенно. Но в сентябре он уже развернулся вовсю. И вдруг всем стало ясно, что он играет на стороне Ющенко. Также нападает на Тимошенку, примерно в тех же словах ее критикует, но делает это с позиций "либеральной идеи", вообще сторонясь свидомитской риторики. Иногда, впрочем, он "критикует" и Ющенко, но как-то вяло и неубедительно. А вот Тимошенку - да, по полной.

При этом еще и выводит на Божий свет попытки Тимошенки повыкручивать Москве руки с целью получить помощь от Кремля. Так 13 октября он прямо обвинил Тимошенку в том, что история с неподписанием соглашения по поставкам топливных сборок на АЭС Украины из России и публикацией липового внутреннего документа "Росатома" в украинской прессе прямо связана с ее желанием получить у Москвы кредиты и уступки по оплате газа, а равно и получить сейчас вперед деньги за транзит газа в 2011 году. Короче, сдает Юлю с потрохами, да еще и ограничивает ее предвыборную риторику, не позволяя ей уйти на либеральное поле. Тимошенко становится политически неотличима от Януковича. Вообще неотличима. Только Виктор Федорович в отличие от Юлии Володимировны в теперешнем плачевном состоянии украинской экономики ну никак не виноват. А присутствие в рядах ее сторонников свидомита Юры Луценко превращает Тимошенку вообще в политическое чучело с "рулем" на голове.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что Ющенко фактически работает на Януковича, но при этом очень мастерски дистанцируется от него. Кто-то говорит о всесильной "руке Фирташа", кто-то еще о чем-то, но, думается, дело в другом. Все гораздо проще.  В случае победы Януковича у Ющенко появляются твердые гарантии спокойной старости. В принципе Ющенко готов стать и российским гражданином, лишь бы его не трогали. Будет жить себе в родном селе на Сумщине, либо в своем поместье на Гуцульщине, либо даже в Киеве. В последнем так будет регулярным героем светской хроники, залетая в гламурные киевские журналы и желтые газеты своими очередными алкогольными похождениями, вроде доброй попойки, что он устроил на пару с мэром Киева Черновецким в конце августа прошлого 2008 года, где великое шампанское "Veuve Clicquot" разбавлялось горилкой с перчиком, и все это лакировалось москальским пЫвом "Балтика".

На худой конец Ющенко может и уехать с Украины, поселившись либо на берегах Темзы, откуда выдачи нет, либо на Техасщине. Будет жить-поживать миллиард проживать, писать мемуары и рассказывать, как он вовсю труждался на благо народа, остался непонятым, но верящим в великую будущность Украины. Ну, а будут попытки Януковича заполучить Ющенко на предмет суда, сразу будет отмазка в духе Бориса Березовского - полтические преследования прокремлевкого антинародного режима Украины... Мол, кремлевская гестапа... Ну, это, если меж Витором Андреевичем и Виктором Федоровичем кошка пробежит, что маловероятно, ибо Виктор Федорович Янукович человек уступчивый и услуги, в отличие от Юлии Владимировны, ценить умеет.

И тут встает еще один интересный вопрос. А будет ли Ющенко валить гривну? Нет, не в видах госпереворота, а в видах подложить свинью, да что свинью, целого хряка Юленьке-цыпочке. Замечу, что чисто по деньгам процедура не такая уж и затратная. Нужно всего навсего от 200 до 400 млн. долл., много - 500 млн. При этом, деньги эти не из личного кармана, а берущиеся на период операции назначенным на операцию банком в Нацбанке Украины в кредит под липовый внешнеторговый договор одного из клиентов этого "уполномоченного" банка. С помощью нехитрых банковских и биржевых операций с производными инструментами эти 200-400 млн. превращаются в полтора-три миллиарда долл., которые потом после "операции качели" также элементарно стерилизуется до первоначального состояния плюс прибыль где-то в 100-200 млн. долл. Т.е., обвалив гривну как политик, Ющенко может еще и заработать как человек. И неплохо заработать.

Прелесть еще в том, что тут он практически ничем не рискует. Его нужно либо схватить за руку с поличным, но для этого за ним и его окружением нужно устроить тотальную слежку, что сейчас нереально, либо придется потом вести долгое и нудное расследование с весьма сумрачными перспективами. По крайней мере, при Януковиче такое следствие Ющу точно грозить не будет, поскольку сам обвал гривны будет несомненным предвыборным подарком Виктору Федоровичу, а такое не забывается. Ну, а то, что заработал? Всякий труд должен оплачиваться, тем более такой титанический.

Также замечу, что для противодействия "качелям" НБУ должен обладать резервами в два - четыре миллиарда долларов. И это должны быть свободные деньги. Т.е. ими можно рискнуть. Таких денег ни в НБУ, ни в украинской казне нет. После отказа "лучшего министра финансов" Алексея Кудрина дать Юлии Владимировне пять миллиардов долларов в долг, что и вызвало ее грязные попытки шантажа Кремля как в вопросе "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ", так и в вопросе ядерных топливных сборок, у "цяци" осталась одна надежда - кредит МВФ. И тут Тимошенке подсуропила Верховная Рада, приняв разработанный регионалами Януковича закон о соцстандартах. Тимошенке и без этого предстояли тяжелые объяснения с МВФ, поскольку она отказывается перед выборами повышать плату за газ для населения и снижать "социальное давление на бюджет", а тут вообще улет. Как прилетела делегация МВФ в Киев, так и улетела. Только на прощание попросила Ющенко наложить вето на этот закон. И Юлия Владимировна не замедлила с аналогичной просьбой.

И вдруг, в ответ на это подал голос председатель Верховной Рады Владимир Литвин, заявивший, что по его мнению, президент не пойдет на поводу у коварного МВФ и Юлии Владимировны и подпишет-таки этот закон. Об чем Виктор Андреевич вчера и заявил. Но не успел он заяить об этом, как Владимир Михайлович вновь подал свой голос и заявил, что Нацбанк Украины исчерпал возможности для поддержки курса гривны к доллару.  Вот такие вот пирожки пекутся на кухни укрополитики.

На очень многих зарубежных наблюдателей, включая и часть российских произвел неизгладимое впечатление тот шабаш, что закатила прошлой субботой Юлия Владимировна на киевском Майдане. Все прямо-таки пело и плясало. Казалось, воздух Киева вновь приобрел аромат померанцев. Но уже в понедельник в украинских СМИ стали появляться подробности, как свозили людей на этот "съезд БЮТ", как кормили, как платили по пятьдесят гривен (всего навсего жалкие 180 российских рублей) на нос. И становится понятным, что никакого "духа Майдана" в рукаве у Юлии Владимировны нету.

Что же есть? Есть свойственная многим ротожопам жажда власти, есть нежелание с кем-либо делиться, есть желание разговаривать с Москвой в "понятиях" укрополитикума. Для избирателей у нее есть прикладывание руки к груди, проникливый погляд, иногда со слезой, и интонации, что так любят толстогрудые тетечки из сел Слободской Украины. Типичная торговка крыжовником и семками с киевского рынка на Бессарабке. Учитывая, склонность части малороссийского населения верить чуду, такой подход скорее всего и сыграл бы, но когда в кармане у тебя вошь на аркане, когда тебе месяцами не платят зарплату, тут уже верить в добрую тетю Юлю перестаешь. Тем более, что судя по всему самое интересное в украинской экономике, как и политике только начинается.
Tags: Литвин, Свидомиты, Тигипко, Тимошенко, Тягнибок, Украина, Украина-Выборы, Украина-Уровень жизни, Украина-Экономика, Ющенко, Янукович, Яценюк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments