Дмитрий Матвеев (dm_matveev) wrote,
Дмитрий Матвеев
dm_matveev

Category:

30 тысяч! Я сказал!

Дмитрий Медведев:
- Мы сегодня исходим из того, что это - жилье, стоимостью не превышающее 30 тысяч рублей за квадратный метр, в условиях 2009 года. Во-вторых, дома должны проектироваться в соответствии с самыми высоких требований энергоэффективности и экологичности.

 

Вот народ-то обрадуется и, бросив все, побежит квартиры покупать…

А я вот о другом подумал. В Германии есть такое понятие как социальная норма жилья. Т.е. максимальный размер жилой площади, что вместе с отоплением оплачивает государство в случае, если человек сидит без работы.

Нормы такие. Для получателя социальной помощи установлены следующие нормы жилой площади – 1 человек – 45 кв.м, 2 человека – 60 кв.м,  3 человека – 85 кв.м.

Цифры эти важны и еще потому, что принимаются во внимание соответствующими федеральными и земельными органами для определения, например, качества жизни детей. Т.е. жилье может даже принадлежать людям на правах собственности, но крайне желательно, чтобы на трех членов семьи было как минимум 85 кв. м. жилья.

Что это означает? Это означает, что, если это дом, то его площадь, включая подсобные помещения, кухню и туалет с ванной должна быть никак не меньше 125 кв. метров.

Помножаем 125 на 30 тыс. рубчиков. Получаем минимум 3 750 тыс рублей. А теперь подумаем, много ли таких людей по стране, что могут купить такое жилье “эконом-класса”. И это при том, что из слов Президента РФ не ясно, это жилье “купил и живи”, или это “под чистовую отделку”, т.е. без обоев, унитазов, умывальноков, без котла-бойлера. Это если дом по технологии БВЖ покупать. Что, между прочим, дешевле, чем квартиру, по крайней мере в Питере.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment