Дмитрий Матвеев (dm_matveev) wrote,
Дмитрий Матвеев
dm_matveev

Про “железобетонную тетю Валю”…

В прошлую пятницу В.И. Матвиенко поведала отобранной группе журналистов СМИ Санкт-Петербурга, что она остается на посту губернатора города до 2011 года…

До конца 2011 года я отработаю безусловно. Никаких ни предпосылок, ни разговоров о том, что я дорабатываю до конца этого лета и так далее, нет. Более того, есть железобетонная договоренность, что я буду дорабатывать свой срок

Тут есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

Момент 1-й.

Сама встреча с журналистами была организована прямо-таки с соблюдением мер конспирации. Участникам накануне персонально звонили из пресс-службы губернатора. Т.е. кадры были “отобранные”, известные тем, что лишних вопросов не зададут. Ну, это так, как говорится по стилистике введения “новости”

Момент 2-й.

Само заявление не дезавуировало ходившие по городу слухи о неизбежной скорой отставке Валентины Ивановны, а только подтвердило обоснованность этих слухов. Слова про “железобетонную договоренность” адресовались отнюдь не жителям города, а тем, как принято нонче говорить, “силам”, от которых эти слухи и исходили. Получилось нечто в стиле: “Что, мол, съели? А вот фигушки вам, у меня теперь есть “железобетонная договоренность”. Такие заявления обычно делают именно тогда, когда слухи имели под собой реальную основу. И делают обычно в сердцах, в состоянии, когда сам объект слухов, говорит себе: “Фу, от сердца отлегло”.

Т.о., можно говорить, что Валентине Ивановне удалось одержать верх над “силами”. Кто эти “силы”? Уже не важно. Пока они отступились от нее.

Однако следует признать, что объективно город достоин лучшего губернатора, нежели Валентина Ивановна. С другой стороны, сразу возникает вопрос: “Кто, если не она?” Человек этот должен быть как знаком с азами публичной политики, так и иметь серьезные управленческие навыки. Положа руку на сердце следует признать, что ни один деятель петербургской “Единой России” таким критериям не соответствуют. Не тянут. Может, и есть некто тайный, сокрытый до времени от недоброго глаза… Получается, что искать надо среди “московских питерцев”. Пока вырисовывается только Игорь Юрьевич Артемьев*, нынешний глава ФАС, бывший в 90-е председателем Комитета по финансам администрации Санкт-Петербурга, а в 2000 г. вообще баллотировавшийся в губернаторы города и занявший тогда 2-е место. Замечу, что он недавно посещал Питер в том числе и в связи со скандальной историей по реставрации “Летнего сада”. Многие тогда рассматривали тот визит как некие смотрины. Что-то не срослось… А может, и срастаться нечему было, т.к. и смотрин не было?..

* С.Ю. Артемьев формально состоит в “Яблоке”, даже был одним из лидеров, но не думаю, что теперешнее “Яблоко” вызывает у него глубокие симпатии. Замечу, что В.И. Матвеенко является беспартийной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments