Дмитрий Матвеев (dm_matveev) wrote,
Дмитрий Матвеев
dm_matveev

Про «железобетонность» тети Вали.

В прошлом посте на эту тему, я позволил себе порассуждать, почему тетя Валя одержала верх над «силами». Сразу скажу две вещи. Сами «силы», искавшие способ сместить тетю Валю с поста губернатора Санкт-Петербурга, мне неинтересны. Я их оставляю за скобками. Второе, я считаю, что Санкт-Петербург достоин лучшего губернатора, чем В.И. Матвиенко.

Помимо этого следует сказать, что нараставшие постепенно с конца марта – начала апреля слухи о скорой отставке В.И. Матвиенко имели под собой действительно твердую почву. Называлась даже приблизительная дата – конец лета – начало осени. С мая слухи уже ходили во всю. И вдруг что-то с середины июня застопорилось, потом слухи поутихли, а в позапрошлую пятницу В.И. Матвиенко сообщила отобранным пресс-службой администрации города журналистам: «До конца 2011 года я отработаю безусловно. Никаких ни предпосылок, ни разговоров о том, что я дорабатываю до конца этого лета и так далее, нет. Более того, есть железобетонная договоренность, что я буду дорабатывать свой срок».

Какова же природа этой железобетонной договоренности? Замечу, что «силы», пытавшиеся убрать Валентину Ивановну, были очень даже сильны. Думается, что дело не столько в том, что покровители Валентины Ивановны перемогли «силы», дело, скорее всего, в том, что «силы» не смогли предложить достойную кандидатуру ей на смену. Вернее так, может, и предложили и даже более достойную, но она по тем или иным причинам «не прошла». Это и позволило покровителям Валентины Ивановны обеспечить ей железобетонную договоренность, не взирая ни на какие просчеты и целый шлейф широко освещавшихся в петербургской прессе историй, связанных с проведением городской администрацией конкурсов и аукционов. Замечу, что железобетонная договоренность была достигнута в самый момент начала увлекательной истории, связанной с реконструкцией принадлежащими Шалве Чигиринскому бизнес-структурами комплекса памятника архитектуры Новая Голландия и знаменитого универмага на Невском пр. «Пассаж». То-то веселая история будет! Более чем громкая! Но и этот грядущий скандал не помешал Валентине Ивановне получить железобетонные договоренности.

Тут дело, на мой взгляд, именно в кандидатуре сменщика. Следует признать, что в питерском отделении «Единой России» просто нет фигуры масштаба Валентины Ивановны. Правда, В.И. Матвиенко формально беспартийная, но это то, что называется «беспартийный партиец». Председатель питерского ЗаКСа Вадим Альбертович Тюльпанов с ней равняться никак не может. Во-первых, Валентина Ивановна публичный политик, хотя и рекрутированная из активистов ВЛКСМ, но прошедшая суровую школу выборов в питерский Ленсовет 90-х годов. А попасть в него тогда было легко только тому, кто умел работать с избирателем именно как политик, выступая не с трибун в зале заседаний, а зачастую, забравшись на скамейку в парке или сквере. И Валентина Ивановна в свое время это умела делать, что бы там про ее прошлое во времена КПСС ни говорили. Другое дело, что она очень быстро «заматорела», но митинговое прошлое нет-нет, а в ней проявится. Во-вторых, у нее очень богатый опыт управления. Она и до своего губернаторства была человеком с богатыми управленческими навыками, а теперь и подавно. Фигуры такого уровня в питерском отделении ЕдРа просто нет. Почему нет, почему не подготовили? Это уже другой вопрос, и, замечу, весьма серьезный. Замечу, что и питерское отделение «Справедливой России» также не может похвастаться достойным кандидатом в губернаторы.

Остаются «московские питерцы». Сразу следует исключить первого вице-премьера Сергея Иванова. Он почти всем хорош, но для него питерское губернаторство уже не тот уровень. Такие люди либо уходят на повышение в Председатели правительства, либо уходят в бизнес, очень крупный бизнес. Также замечу, что ходят слухи, что Сергей Иванов и есть главный протектор Валентины Ивановны в Москве. Виктор Зубков? Тоже нет. И по тем же причинам, что и Сергей Иванов. Кроме того, Виктору Зубкову скоро 68 лет... Алексей Кудрин? Ой, не надо! Только не это шеф! Да и он сам, скорее всего, откажется. Такие люди уходят в банки или представителями в международные финансовые структуры. Анатолий Сердюков? Ну, это уже из области военно-полевой фантастики.

Остается один – глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев. Во-первых, он, как и Валентина Ивановна, обладает уникальными навыками публичного политика, во-вторых, у него есть богатый административно-управленческий опыт. Город он знает хорошо. В свое время был председателем Комитета по финансам администрации Санкт-Петербурга, а в 2000 г. вообще баллотировался в губернаторы города и занял тогда 2-е место. Кандидат во всех смыслах достойный и, замечу, вероятно, куда лучший Валентины Ивановны. По крайней мере, нет сомнения, что проходи сейчас прямые губернаторские выборы, он победил в них без особого труда. Более того, в мае И.Ю. Артемьев как глава ФАС посетил наш город, формально разбираясь со скандальной историей реставрации «Летнего сада».

Многие наблюдатели расценили это как своеобразные смотрины вероятного нового губернатора. Однако, у Игоря Юрьевича есть одно «черное пятнышко», он не то, что не член «Единой России», он даже не «беспартийный партиец», он член «Яблока», более того, член политсовета этой партии. И хотя с 2007 года Игорь Юрьевич не проявлял никакой публичной активности на партийной ниве, но, тем не менее, вероятно, кто-то посчитал, что губернатор-яблочник в колыбели-вотчине «Единой России» это уже слишком. У «сил» оставалась надежда, что Игорь Юрьевич примкнет к «Справедливой России», но, вероятно, у последнего не достало сил на таковой шаг. Такое тоже бывает, например, по чисто эстетическим причинам. Это если «смотрины» имели место быть, а не были плодом досужих слухов, распускаемых «наблюдателями».

Говоря о том, что питерское отделение «Справедливой России» не может выставить своего кандидата на пост губернатора города, я несколько слукавил. Такой человек на самом деле есть. Это – Юрий Юрьевич Болдырев, один из основателей «Яблока», более того, один из трех людей, чья фамилия присутствует в самом названии этой партии. В 2007 году он вернулся в политику и возглавил первую тройку питерских «Справроссов» на выборах в Госдуму. Почему он не попал в обойму возможных сменщиков Валентины Ивановны, не совсем ясно. Вероятно, тут сыграл свою роль не совсем уживчивый характер Юрия Юрьевича. Все-таки губернатор это человек, способный находить точки соприкосновения с очень многими людьми, которые подчас имеют противоположные убеждения и, что более важно, экономические интересы. А Юрий Юрьевич все-таки не очень силен в искусстве лавирования. Тем не менее, думается, его не стоит сбрасывать со счетов.

Ну, и на последок. Есть еще два человека, что при определенном раскладе могут сменить Валентину Ивановну. Один так вообще активный член «Единой России», правда, не из «нашего района», но петербуржец, да еще и известный профессор-экономист. Это – вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета экономического развития правительства Ленобласти Григорий Двас. Он обладает богатым управленческим опытом, хорошо знаком с проблемами города. Так, что месяца за три, максимум четыре, он вполне мог бы войти в курс дел города и быть весьма эффективным главой города. Вопрос в том, рассматривали ли «силы» его кандидатуру или нет.

Вторая кандидатура сменщика из людей «второго эшелона» - это вице-губернатор Михаил Осеевский. Ему вообще в курс городских дел входить не нужно. Он и так в теме. Но его нахождение под Валентиной Ивановной заставляет сильно усомниться, в том что его кандидатура вообще фигурировала в кадровом пасьянсе антиматвиенковских «сил».

Как бы там ни было, но тетя Валя одержала победу над «силами» и ко всем своим многочисленным народным титулам добавила новый – «железобетонная». Время покажет, насколько этот новый титул соответствует реальному положению вещей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments