Дмитрий Матвеев (dm_matveev) wrote,
Дмитрий Матвеев
dm_matveev

Предложение, от которого нельзя отказаться

Российский премьер-министр Владимир Путин предложил объединить Газпром и НАК "Нефтегаз Украины".



"Мы сделали предложение по интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой. Предлагаю объединить Газпром и НАК Украины (НАК "Нефтегаз Украины")", - сказал он.

Свое сенсационное заявление В.Путин сделал уже под занавес официальной пресс-конференции по итогам российско-украинских переговоров в Сочи. Таким образом премьер-министр Украины Николай Азаров был освобожден от необходимости комментировать предложение российской стороны об объединении газовых холдингов.

В свою очередь глава российского газового концерна Алексей Миллер подчеркнул, что объединение Газпрома и "Нефтегаза" будет выстроено на основе обмена активами "по всей газовой цепочке" от геологоразведки до распределения конечным потребителям.

По словам главы Газпрома, предложение российского премьера РФ вызвало положительную реакцию украинской стороны. "У Газпрома есть опыт реализации сделок на основе обмена активами с немецкими и итальянскими партнерами", - сказал он, добавив, что по такой же модели могут быть проведены сделки с украинской стороной.

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Газпром будет участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины, А.Миллер ответил: "Без сомнения, да. Мы будем заинтересованы в том, чтобы инвестировать в газотранспортную составляющую".

Газпром - газотранспортная и газодобывающая монополия России. Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству. Добыча газа ОАО "Газпром" в 2009г., по оперативным данным Минэнерго РФ, по сравнению с 2008г. снизилась на 16,1% - до 462,2 млрд куб. м.

НАК "Нефтегаз Украины" является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины. Чистая прибыль НАК "Нефтегаз Украины" в 2009г. сократилась по сравнению с 2008г. на 79,5% - до 287,5 млн долл.

19 января 2009г. ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009г. по 2019г.; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009г. по 2019г. 24 ноября 2009г. ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа, в соответствии с которыми годовое контрактное количество газа на 2010г. установлено в объеме 33,75 млрд куб. м.

Отсюда.

Предложение, от которого нельзя отказаться?

Мама дорогая! Такие темпы... Что же к концу года будет?
Tags: Азаров Николай, ВВП, Газовый спор Россия-Украина, Украина, Украина-ГТС, Украина-Нафтогаз, Украина-Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments