Дмитрий Матвеев (dm_matveev) wrote,
Дмитрий Матвеев
dm_matveev

К вопросу о текущей ситуации на Украине... Заметки на манжетах

Иногда от некоторых российских товарищей можно слышать такое: "Янукович и К разворуют и развалят Украину быстрее, чем Тимошенко и быстрее, чем нужно России". Что тут можно сказать?..



Проблема не в том, что "Янукович и К", как пишут и говорят эти "наблюдатели", "разворуют и развалят Украину быстрее, чем Тимошенко и быстрее, чем нужно России", проблема в том, что там разворовывать ничего не осталось. Нет, разворовывать там есть чего, и богато, но проблема именно в том, что с точки зрения, например, текущих госфинансов там уже все разворовано. С начала апреля 2009 года на Украине прекращена обязательная помесячная публикация остатков казначейства на счетах НБУ. Уже в августе прошлого года многие украинские экономисты пришли к выводу, что кто-бы ни был следующим президентом Украины (Тимошенко, Янукович, Яценюк и т.п.), он неизбежно столкнется с проблемой странового дефолта либо в апреле-мае, либо в октябре-ноябре этого года. С апрелем-маем как-то разобрались, но вот, что будет осенью не знает никто.

Янукович, может, и рад разворовать и развалить Украину, просто ему разваливать и разворовывать практически нечего. Большую часть прошлого года Украина прожила без бюджета. В этом году его приняли на излете апреля.

Если говорить о возможностях правительства Н. Азарова избежать дефолта осенью, они высоки. По крайней мере, перспективы куда лучше, чем если бы была Тимошенко. Я не буду тут подробно останавливаться на том, почему, но одну дату они уже успешно проскочили.

Теперь про то, если дефолт осенью все же будет.

Пока нет оснований говорить о том, что будут массовые осознанные акции протеста населения. Нет, они будут, но "руководящей и направляющей" силы, как это было на Майдане, уже не будет. Более того ПР с помощью Тягнибока сама может спровоцировать эксцессы ультранационалистов, чтобы потом под соусом борьбы за государство провести массовую зачистку политического ландшафта, в первую очередь, т.н. "активистов", составляющих опору парламентских националистических партий. У них просто вырвут зубы.

Теперь про саму фигуру Януковича и ПР.

Следует понимать, что это отнюдь не пророссийская политическая партия, а Янукович отнюдь не горит идеями воссоединения. В принципе, он даже больший самостийник, чем его бывший патрон Кучма. Но... В этом "но" и есть суть сегодняшних политических процессов. У Януковича, в отличие от Кучмы, тех ресурсов нет. Ни финансовых, ни властных (имеются в виду силовые структуры - армия развалена напрочь, а МВД коррумпирована еще больше, чем российская милиция). У Януковича есть только политическая опора, опора на избирателей. И так уж получилось, что избиратель Януковича по этническим, политическим или экономическим причинам ориентирован на Россию. Даже в Закарпатье, где он практически выиграл, люди голосовали за него именно потому, что они считают его пророссийским политиком. Он может отойти от такого политического позиционирования своей фигуры, но только при условии наличия иных ресурсов. А их благодаря Тимошенко практически нету.

Тимошенко и БЮТ...

Если исходить из текущего, т.е на 1 мая 2010 года положения вещей, то Тимошенко только распиаренный лидер оппозиции. Она сейчас хромая утка. После возбуждения первого уголовного дела по факту разворовывания "киотских газов" пошел отсчет на предъявления ей обвинения. Неприкосновенности у нее нет. Так что... И нельзя забывать, что где-то с 11 мая пойдет международный аудит деятельности ее правительства. Там такие глубины вскроются, что, мама не горюй! Уголовные дела каждый день пачками будут возбуждаться. И все это в традициях укрополитикума будет активно сливаться в СМИ... Так что к осени Ю.В. Тимошенко очень вероятно может перебраться в Лондон. Что будет с БЮТ в отсутствие лидера, судить не берусь, но факт, что там начнется очень большая грызня. А кроме того... А кроме того уже сейчас идет процесс перебегания депутатов БЮТ в Раде в коалицию Азарова. Даже на голосовании по ЧФ шесть депутатов формально состоящих во фракции БЮТ проголосовали "ЗА". Тимошенко уже вовсю истерит, призывая "несогласных" сдавать мандаты. Ее беда в том, что юридически ее требования необоснованы. С отбытием Тимошонки этот процесс только усилится. И если честно, БЮТ может стоять на грани развала.

Однако, нужно учитывать, что есть группа "товарищей", которую отстранили от "праздника жизни".

За их счет, очень вероятно, будут рассчитываться с РФ за помощь. Это - Коломойский и Пинчук. На второе мая Пинчук собирает сходку этих товарищей в Израиле, которая пройдет под видом гулянки на свадьбе Тимура Миндича. Самого Коломойского там не будет, но будет его представитель - Михаил Киперман. В принципе, они могут поставить на Юлю (Коломойский с нею близок), тогда ее перспективы могут и поменяться. Но могут принять и иное решение - лечь под Януковича и дать ему отступного.

Участники праздника жизни - Ахметов и Фирташ.

Они тоже интересны. Янукович держится от них очень отстранено. Не независимо, а именно отстранено. Настолько отстранено, что вчера даже пошел слушок, что, мол, Путин окажет Януковичу содействие в посадке Ахметова по типу Ходорковского. («Янукович отлично понимает, что не продержится и несколько лет, если не справится с олигархами. Прежде всего, ему нужно найти весомую политическую и силовую оппозицию Ахметову, от которого он очень зависит. И я думаю, что Путин ему это обещал», — отметил эксперт{Небоженко}.) Бред, конечно, но показательный.

Что касается Фирташа, то у него прочные контакты с Арсением Яценюком. И не факт, что они не продолжаются. Да "Фронт перемен" как политический проект пока прикрыт, сидит на очень скудных дотациях, но что-то Яценюку капает, иначе на какие деньги он везет в Киев 2000 студентов с Буковины к 11 мая, когда в Раде будет голосование по допуску российских войск на совместные учения. Не факт, что Фирташ не попытается иметь в Раде противовес Януковичу в виде Яценюка.

Впрочем, Фирташ может поставить и на Тигипку, который, как тот Колобок, сумел сделать ручкой Коломойскому.

И еще один интересный момент.

Тренд на схлопывание электоральной базы противников Януковича. Уже сейчас ПР имеет в Центральной Украине равные шансы с БЮТ, и популярность ПР по мере вываливания компромата на Тимошонку будет только расти. Даже во Львовской области начала расти популярность ПР. Самая шваховая ситуация у ПР в Ивано-Франковской области. Плюс еще Черниговская. Но в последней это связано с кадровыми проблемами местной ПР. Черниговская область единственная в Центральной Украине, где был оставлен губернатор, назначенный Ющенко.


И последнее.

Даже соглашение по ЧФ не оказало такое влияние на расстановку политических сил на Украине, как вчерашнее предложение В.В. Путина в Сочи об объединении "Газпрома" и НАК "Нафтогаз". Комментарии уже пошли и пошли довольно определенные.

Характерный пример: "Только не надо обманываться фразами "обмен активами". Фигня всё это - Янукович и Азаров сдали всё, что могли. Газпром практически поглотит Нефтегаз. Жопа, товарищи рэги. Кто-то говорил, что Янук не сдает ничего России? Ну-ну. И дальше пребывайте в столь же благом неведении. Горбатый могилу испортит..."

Пишет это отнюдь не рядовой "возмущенный товарищ".

Дмитрий Матвеев
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal